Mittwoch, 14. Mai 2014

Hits aus meiner Küche: Da ham wir den Salat

 Wenn ich mir so die ganzen Rezepte anschaue, die ich Euch hier zeige, fällt mir auf, dass ich meistens nur die extravaganten Backzeremonien auspacke. Das sind dann ja auch die großen hübschen Sachen - die Torten und Gebäcke, die Sachen, die auf den Tisch kommen, wenn ich liebe Menschen bekoche, aber selten das, was man sich so täglich schnell mal auch für nur eine Person zusammenschustert.
Deshalb heute mal das Jeden-Tag-Programm: Mal ein paar meiner schnellsten Salate, für die Mittagspause, für die Lernpause, für die Tage-nach-dem-Torten-Üben. Außerdem soll man ja seine 5 am Tag schaffen und so, also hier auch zur Abwechslung mal was Gesundes ;)
 Ich schmeiße ja eigentlich meistens immer allerlei Kram einfach zusammen und guck ob's schmeckt, trotzdem sind immer mal wieder ein paar dabei, die waren dann so lecker, dass ich sie mir immer wieder mache. Diese drei sind so welche.
#1: Erdbeer Romana.
Dazu benutze ich ein Romana Herz, eine bunte Mischung Feldsalat, Rucula und Rote Beete Streifen, Walnüsse, helle Trauben und Erdbeeren. Dazu ein Feigenhonigsenfdressing das einfacher nicht sein könnte: 1 EL Feigenhonig, 1EL Dijonsenf, 2 EL Joghurt, ordentlich pfeffern und salzen und alles schön mit dem Salat vermischen. Die Erdbeeren und die Rote Beete geben dazu dann noch ihre Farbe und ihre Süße an das Dressing ab und machen alles schön rosa.
 #2: Brombeer-Sprossen Salat. Noch so ein einfaches Ding. Brombeeren (zur Not auch Himbeeren, die gibt's ja im Jahr länger frisch zu kaufen), 1 gelbe Paprika, 1/4 Gurke, 1 gelber Apfel, Romana und Lollo Rosso und gaaaanz viele bunte Sprossen in allen Sorten, dazu bin ich faul und nehme 2 EL fertig gekauftes French Dressing und lasse sonst wieder allem Obst das Geschmacks-Sagen.
#3: Tomate-Kresse. Einfacher geht es wirklich noch kaum. Man nehme bunte Tomaten vom Biomann. Gelb, rot, grün, gesprenkelt, je unterschiedlicher desto besser. Besonders die grünen haben meistens einen ganz nussigen Geschmack und passen am Besten hier rein. Die Tomaten sind hier das allerwichtigste, deshalb schneide ich sie in ganz dicke Scheiben, alles andere hier ist nur dazu da um ihren Geschmack rauszuholen. Salzen, pfeffern und bekressen und dazu eine Salsa oben drauf: 1 rote Zwiebel ganz fein hexeln, Petersilie und Basilikum noch feiner massakrieren, eine besonders aromatische Tomate noch kleiner schnibseln und samt all ihrem Saft dazu, eine Hand voll Walnüsse hacken und ebenfalls mit rein und alles mit 2 EL Honig, einem guten Schuss Oliven Öl und Balsamico verrühren und mit allem würzen, was euer Kräuterschrank so hergibt, von Oregano bis Zitronenpfeffer. Am besten schmeckt die Salsa dann, wenn sie ein paar Minuten mehr zum durchziehen hatte.
Keiner dieser Salate dauert mehr als 5 Minuten in der Zubereitung und im großen Weck oder Marmeladenglas lassen sie sich auch prima mit zur Arbeit/Uni/Picknickdecke nehmen.

Und, was sind so Eure schnell-schnell Gerichte?

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