Mittwoch, 12. Dezember 2012

In der Weihnachtsbäckerei

Ich hab mich heute morgen mal an Weckmännern versucht . . .



Das Rezept ist eigentlich ganz einfach, dauert nur sehr lange. Hefe ist ja nunmal sehr zickig.

Zum nachmachen braucht man:

Für 6-8 Stück:
500g Mehl
120 ml Milch, nicht zu kalt
1 Ei
60g flüssige Butter
100g Zucker
42g Hefe (entspricht einem Würfel)
1 Päckchen Vanillezucker
gemahlene Vanille
eine Prise Salz
ein bisschen Zimt
1 verquirltes Ei
und Rosinen für die Deko
wer möchte: je 1 Lolli pro Männchen zur Deko

Erst das Mehl mit zerbröselter Hefe und Milch verrühren, sodass die Hefe sich ganz auflöst und dann mind. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Am besten funktioniert das, wenn die Milch ein klitzebisschen erwärmt ist und die zerbröselte Hefe separat direkt darin aufgelöst wird. Nach der Wartezeit dann 1 Ei, Butter, alle Zucker, Vanille, Salz und Zimt dazu geben und gut verkneten (je länger der Teig malträtiert wird, desto besser geht er später auf). 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann kann der Teig ausgerollt und mit einem scharfen Messer ausgeschnitten werden. Auf dem vorbereitetem Blech nochmals eine Viertel Stunde ruhen lassen, dann die Männchen mit dem verquirlten Ei einpinseln und dekorieren.

Bei 180°C Ober/Unterhitze brauchen die Weckmänner dann 12 Minuten Brutzelzeit.

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